Почему город Нижний Новгород называли карманом России?
01.04.2024
В Нижнем Новгороде проводилась одна из крупнейших в Европе ярмарок. Началась с возникновения Макарьевской ярмарки. В 1817 году она была перенесена в Нижний Новгород, стала именоваться Нижегородской ярмаркой.
На торг в Нижний Новгород в 1846 году было привезено товаров на сумму 57 214 906 рублей серебром, а продано — на сумму до 49 549 377 рублей серебром. Поэтому ярмарку, а затем и сам Нижний Новгород стали называть «карман России».
Каждый год сюда съезжалось до 200 000 человек, тогда как в самом Нижнем Новгороде население насчитывало менее 20 000.
Французский писатель Александр Дюма (автор «Трех мушкетеров») в своей книге «Из Парижа в Астрахань» так отзывался о Нижегородской ярмарке: «собирает купцов Персии, Индии, Китая, где
находят столовое серебро из Тулы, кольчуги из Тифлиса. Где продают блоками малахит и лазуревый камень, где бирюзу отмеряют стаканами, где покупают тюками ткани из смирны. Куда прибывает в конце концов тот знаменитый караванный чай, который ценится на вес серебра, а в Англии и Франции – на вес золота». Прибыв в Нижний Новгород, Дюма пишет, как с горы у слияния рек Оки и Волги смотрел на ярмарку, перед тем как идти на чай в 10 вечера к губернатору А. Н. Муравьеву.